Le Petit Colis de Novembre

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Le Petit Colis de Novembre

Un colis entre histoire et poésie

Mon Petit Colis vous présente son deuxième colis d’automne chargé d’histoire et plus sucré que les colis précédents. Ce mois-ci, on découvre entre autre le patrimoine culinaire de Castelnaudary, la crème de marron de l’Ardèche à travers les écrits de Guillaume Apollinaire puis l’histoire du gâteau breton et enfin qui se cache derrière le Petit écolier !

La Maison Rivière

Le Cassoulet au canard

Plat cuisiné authentique constituant le patrimoine culinaire et emblématique de la ville de Castelnaudary, le cassoulet est à la fois le produit fer de lance de notre maison et son premier gage de qualité. Le cassoulet frais de la Maison Rivière, quant à lui, est encore travaillé artisanalement et impose un procédé de fabrication des plus exigeants, décliné pour nos gammes appertisées. Pour l'anecdote historique, le cassoulet tient sa légende pendant l'époque médiévale lors de la Guerre de Cent-Ans pendant le siège de la ville de Castelnaudary par les Anglais, les habitants, menacés de famine, mirent en commun tout ce qu’ils avaient pour nourrir les soldats de la ville. Lard, porcs, fèves, saucisses, viandes furent mis à mijoter dans une grande jatte. Revigorés par ce repas, les soldats chauriens boutèrent les anglais hors du Lauragais et jusqu’au bord de la Manche ! Plus d'infos sur: http://www.confrerieducassoulet.com/l-histoire.html

Clément Faugier

Crème de marons de l’Ardèche

C’est en 1885 que Clément Faugier, maître confiseur à Privas, crée la recette de la « Crème de marrons de l’ardèche® » dont la recette reste authentique et naturelle depuis plus de 130 ans. Elle accompagnera parfaitement vos gouters d’automne. Déjà à l'époque Guillaume Apollinaire vantait cette crème de marron dans l'un de ses écrits à un ami: Et l’on ne saurait pas “Vieux”, assez t’encourager, à m’envoyer de ces marrons optimes qui réduits en purée, honorent fort Privas.

Nos régions ont du talent

Gâteau Breton fourré à la crème de Pruneau

C’est un gâteau qui ressemble à un gros biscuit, épais et friable et qui doit obligatoirement être fait avec du beurre salé. Né en pays de Lorient, le gâteau breton était réalisé lors des fêtes religieuses ou familiales et donné aux marins qui partaient de longs mois en mer. Grâce à d'étonnantes propriétés de conservation, ces derniers pouvaient le déguster plusieurs semaines, voire plusieurs mois après leur départ. Ainsi, retrouvaient-ils le goût de leur pays natal, dans ce gâteau « de voyage » On parlait alors de gâteau de Port Louis, de gâteau lorientais ou armoricain, vendu et expédié en France, aux Colonies et à l’étranger

Lucien Georgelin

Compote Pomme Poire

Cuisinée comme autrefois, cette compote plus riche en fruits et moins en sucre vous fera redécouvrir le savoureuse combinaison de la poire et de la pomme

Lu

Petit écolier au chocolat au lait

Le petit écolier à l'affiche depuis 1897 ! C'est Firmin Bouisset, le célèbre lithographe , illustrateur et affichiste qui réalise en 1897 une affiche pour le Véritable Petit Beurre mettant en scène le personnage du Petit écolier. 86 ans plus tard , LU s'en inspire pour créer le Véritable Petit écolier, ce biscuit unique à la mascotte aux traits si particuliers. C'est ainsi qu’est né le Petit écolier!

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